11/08/2011 14:00 | Антон Чивчалов

Apple ненадолго стала самой дорогой компанией мира

Во вторник из-за скачка курса акций Apple она временно опередила по рыночной капитализации ExxonMobil, бессменного лидера по этому показателю с 2007 года. Правда, чуть позже Apple снова уступила ExxonMobil, однако вчера, в среду, Apple опять вышла на первое место с капитализацией в $338,8 млрд. У ExxonMobil — $333,8 млрд.

Таким образом, сейчас две компании идут практически «ноздря в ноздрю», что стало несколько неожиданным для аналитиков, которые этого ожидали, но позже, лишь через несколько месяцев. Apple уже с прошлого года является самой дорогой из технологических компаний, опередив Microsoft. Однако мериться силами с мировым нефтяным гигантом ей приходится впервые.

Можно вспомнить, что в 1997 году, когда в Apple вернулся Стив Джобс, она находилась на грани банкротства: до него оставалось, по оценке Джобса, всего три месяца. Его команде удалось переломить ситуацию, и в последующие десять лет акции Apple выросли на 4000%.

За последние 12 месяцев Apple получила $100 млрд выручки, из которых чистая прибыль составила $23,6 млрд. ExxonMobil выручила гораздо больше — $392,8 млрд, однако прибыль лишь немногим превышает Apple — $37,9 млрд.

Apple, finance, ExxonMobile, финансы

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: