Apple может объединить iOS и Mac OS X в одну платформу к 2016 году

Темы: Apple, iOS, Mac OS X

Apple рассматривает возможность объединения операционных систем iOS и Mac OS X в единую платформу для приложений и облачных сервисов, причём уже в следующем году, а начаться переход может со следующего поколения MacBook Air, считает аналитик Уолл-Стрит из компании Jefferies & Co. Питер Мисек (Peter Misek).

В обращении к инвесторам аналитик заявил, что видит такой переход возможным с новым MacBook Air на процессоре Apple A6. Теоретически, этим чипом также будут оснащены iPad и iPhone 2012 года: «Мы считаем, что компания Apple готова начать тестирование прикладного четырёхъядерного процессора A6 и будет первой [компанией, создавшей] первую такую универсальную платформу, способную к мощности, подобной ПК». 

Для более традиционных и мощных MacBook Pro и Mac аналитик предсказывает более долгую поддержку Mac OS X и текущего ПО на процессорах производства Intel. Однако к 2016 году он видит все компьютеры Apple работающими на ARM. «Наша предварительная точка зрения [состоит] в том, что Apple может использовать 32-битную архитектуру ARM для удовлетворения подавляющего большинства потребностей экосистемы OS X в 2012-13 годах, за исключением профессиональных hi-end-устройств, — пишет Мисек. — Когда в 2016 году станут доступны 64-битные ARM, мы считаем, Apple будет иметь одну ОС и аппаратную архитектуру». 

Слияние iOS и Mac OS X сделает ПО ещё более доступным и оптимизированным для ещё большего количества устройств; без слияния будет гораздо труднее достичь этих целей, считает аналитик. 

Слухи об ARM-платформе MacBook Air не новы: в одном из майских докладов этого года утверждается, что Apple собрала тестовый ноутбук с энергоэффективным процессором A5, применяемым в iPad 2, а также, что чиновники Купертино оказались поражены результатом. В том же месяце в отдельном докладе было заявлено, что Apple собирается сменить x86-архитектуру Intel в Мac на ARM, используемую в iPhone и iPad. По его данным, Apple хочет перейти к процессорам ARM «как можно скорее» и, вероятно, сделает это к моменту появления на рынке достаточно мощных 64-битных чипов с этой архитектурой, то есть в конце 2012 — начале 2013 года. 

В то же время, Мисек видит в этом логику использования процессоров Intel в рабочих станциях Купертино, то есть потребность в 64-битной системе и совместимости приложений для традиционных процессоров. 

Apple и сама хвасталась элементами интерфейса MacBook Air и Mac OS X Lion, взятыми из iOS и устройств на ней, которыми явились, к примеру, Launchpad, домашний экран для приложений, интернет магазин App Store для Mac, полноэкранные приложения и новые multitouch-жесты. 

Apple, iOS, Mac OS X

по материалам AppleInsider


Сейчас обсуждают:
germitox prezzo, ? limitata в москве