BBC: данные о низком IQ пользователей Internet Explorer сфабрикованы

Недавний доклад, гласивший, что у пользователей Microsoft Internet Explorer более низкий IQ, нежели у аудитории других браузеров, оказался поддельным. Сайт якобы исследовательской компании был создан незадолго до опубликования этих данных, а графики, на которые ссылались авторы работы, были скопированы из другого источника. Информация «фейковой» фирмы AptiQuant, по её словам, собранная от 100 000 обитателей Сети через тесты IQ и исследования программного обеспечения, по-видимому, сфабрикована, пишет BBC, сама ранее опубликовавшая сию сенсацию на своих страницах. 

Подозрения в несостоятельности исследования появились, когда стало известно о том, что сайт AptiQuant был создан всего за месяц до публикации, хотя компания заявляла о своём пятилетнем опыте работы. Позже оказалось, что все фотографии сотрудников «однодневки» скопированы с сайта французской исследовательской компании Central Test, отрицающей какую-либо причастность к AptiQuant. 

«Достаточно одного взгляда на графики в докладе, чтобы стало ясно, что пользователи Internet Explorer набрали менее среднего значения IQ-тестов. Пользователи Chrome, Firefox и Safari имеют немного более высокие баллы, чем средние значения IQ. А пользователи Camino, Opera и IE с Chrome Frame показали исключительно высокие уровни IQ», — пишет AptiQuant. 

«Я считаю, что эти цифры являются невероятно низкими и оскорбляют пользователей IE», — заявил профессор статистики Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер (David Spiegelhalter) журналистам BBC. Однако специалистам по безопасности не удалось выявить на сайте AptiQuant ни фишингового ПО, ни вредоносных программ, способных принести потенциальным злоумышленникам пользу. Никакой «психометрической консалтинговой компании» («psychometric consulting company») на URL AptiQuant также не зарегистрировано. Таким образом, мотивы опубликования этого «исследования» остаются неизвестными.

IE, Internet Explorer, AptiQuant, IQ

по материалам SlashGear


Сейчас обсуждают: