EA: игровой рынок покоряется iPad

iPad является самой быстрорастущей игровой платформой в мире, оставившей классическим консолям лишь 40% рынка, заявляет EA. «Консоли владели 80% рынка совсем недавно, в двухтысячных. Сегодня у консолей 40% игровой индустрии, так что же мы действительно имеем?», — вопросил генеральный директор компании Джон Ричителло (John Riccitiello) в интервью IndustryGamers. Он утверждает, что рост популярности казуальных игр означает, что циклический характер игровой индустрии — наименьшая проблема: «Каждые пять лет вы видели новые консоли или платформы от всех [производителей] примерно в одно и то же время и примерно с теми же самыми или аналогичными усовершенствованиями или услугами. Вы получили бы урожай, а затем цикл повторился бы. Мы привыкли к этому. Это то, что казалось нормальным. Но это не самый продуманный способ управлять индустрией… увеличение технологических инвестиций, сопровождаемое урожаем».

Уменьшается и интервал между игровыми релизами, есть сдвиг в сторону мультиплеера в пику требованиям релизов к вычислительной мощности устройств. По мнению Ричителло, важными становятся кроссплатформенность, социальный акцент в играх, а нагрузка на графический ускоритель уходит на второй план.

В начале месяца соучредитель id Software Джон Кармак (John Carmack) предсказал, что мобильные игровые устройства превзойдут классические консоли по производительности «очень скоро», присоединившись к мнению о том, что для удовлетворения потребностей большей части игровой аудитории будет достаточно iPhone и iPad. 

Однако гиганты игрового бизнеса не сдадутся без борьбы. Microsoft, по слухам, собирается представить наследницу Xbox 360, в то время как новая стационарная приставка Sony должна появится примерно в одно время с конкурентом из Редмонда. Впереди планеты всей оказалась Nintendo, уже успевшая продемонстрировать миру Wii U с джойстиком, напоминающим планшетный компьютер. Все эти устройства должны попасть на рынок в 2012 году. Однако ещё до нового года Apple может представить новое поколение планшета iPad, снова обойдя новоявленных конкурентов на повороте. 

Apple, iPad, EA, id Software, Microsoft, Xbox, Sony, PS, PlayStation, Nintendo, Wii U

по материалам SlashGear


Сейчас обсуждают: