Разработчики ПО для Android и iOS атакованы «патентными троллями»

Разработчики программного обеспечения для популярных платформ iOS и Android вынуждены покидать американский рынок, чтобы обезопасить себя от судебного преследования со стороны так называемых «патентных троллей». В роли одного из таких «троллей» выступила компания Lodsys, обвинившая в нарушении своих патентов множество девелоперов из разных стран. Нарушения, по мнению фирмы, связаны с интерфейсом программирования приложений (application programming interface — API), предназначенным для создания возможности непосредственно из программ приобретать дополнительный контент и обновлять их до полных версий. 

Письма с уведомлениями о нарушении патентов, разосланные девелоперам Lodsys, не остались без внимания Apple, решившей защитить собственный рынок приложений для iOS. Компания заявила о неправомерности претензий в связи с тем, что лицензиатом упомянутых технологий является она сама, а не авторы ПО, причём она исправно лицензирует их в Intellectual Ventures, предыдущей владелице патентов. Lodsys оставила слова Купертино без внимания и подала в суд на семь компаний-разработчиков ПО для iOS, среди которых оказались Iconfactory, Quickoffice, Illusion Labs и Wulven Game Studios. В Android Market под удар попали более двенадцати разработчиков; в уведомлениях, направленных им, упоминаются те же патенты. 

Ситуация на рынке ПО в Соединённых Штатах пересекла черту, после которой заниматься этим видом бизнеса невыгодно, пишет Guardian со ссылкой на независимого разработчика из Великобритании Шона Остина (Shaun Austin). Его соотечественник Саймон Меддокс (Simon Maddox), удалив из App Store и Android Market все свои работы, заметил, что «продавать приложения в США становится чересчур опасно».

Между тем, Lodsys — лишь одна из компаний, потребовавших компенсацию за использование своих патентов именно от девелоперов. Аналитическая фирма Gartner зафиксировала за один год почти трёхкратный рост рынка ПО — с $5,2 млрд в 2010 году до $15,1 млрд в 2011-м. Естественно, многие «патентные тролли» просто не могут позволить себе пройти мимо такого финансового потока, тем более каждый патентный иск прибавляет им PR-очков. Их мишенями, зачастую, становятся не крупные компании, способные защитить себя целым штатом профессиональных юристов в сфере IT, а независимые программисты, не имеющие подобных кадровых ресурсов. 

Android, iOS, Android Market, App Store, iTunes, ПО, софт, разработчики, патенты

по материалам CNews


Сейчас обсуждают: