19/07/2011 10:11 | Антон Чивчалов

SMS абонентов Мегафона оказались в интернете из-за ошибки администратора

В Яндексе объяснили, каким образом в поисковую выдачу попали SMS-сообщения абонентов Мегафона. Всё оказалось донельзя просто: на сайте sendsms.megafon.ru, откуда можно отправить SMS, не было файла robots.txt с запретом индексации поисковиками. Раз запрета нет, поисковый робот Яндекса исправно индексировал эту страницу, а пользователи Яндекса могли найти её содержание.

В Мегафоне это объяснение подтверждают. Там говорят, что произошёл «технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта». Сейчас файл robots.txt на сайте уже есть и сообщения абонентов больше не индексируются. Найти старые сообщения через Яндекс также стало невозможным.

А тем временем этой ситуацией заинтересовался Следственный комитет РФ. Сейчас там обсуждают вопрос о возбуждении уголовного дела. Союз потребителей России также заявил о планах подать на Мегафон в суд. В организации считают, что произошедшее является «очевидным нарушением требований закона о защите прав потребителей». Если этот иск будет выигран, то все абоненты Мегафона, пострадавшие от утечки, смогут требовать компенсации через районные суды.

Megafon, SMS, Internet, search, Россия, Мегафон, интернет, поиск

по материалам Ленты


Сейчас обсуждают: