04/07/2011 16:42 | Антон Чивчалов

WikiLeaks грозит судом Visa и MasterCard

WikiLeaks готовит иск против платёжных систем Visa и MasterCard за то, что они отказались принимать от пользователей пожертвования в пользу проекта. Иск будет подан от WikiLeaks и швейцарско-исландской компании DataCell, обслуживающей финансовые операции WikiLeaks.

Компании MasterCard Europe, Visa Europe и Teller в декабре прошлого года перестали обслуживать счета WikiLeaks и DataCell и принимать пожертвования в их пользу. По мнению администрации скандального веб-проекта, это грубое нарушение законов Дании и правил конкуренции Евросоюза. WikiLeaks требует возобновить операции и возместить причинённый ущерб. Если это сделано не будет, WikiLeaks подаст иски в датский суд и Еврокомиссию.

В Teller заявили, что могут возобновить транзакции по счетам DataCell, к которой у них нет претензий, однако в отношении WikiLeaks действует запрет со стороны Visa и MasterCard, который они отменить не могут. Сами платёжные системы пока не прокомментировали ситуацию.

Скандал вокруг WikiLeaks разразился осенью прошлого года, когда она опубликовала большой архив дипломатической переписки Госдепа США. После этого деятельностью сайта заинтересовались госучреждения и суды в разных странах. Visa и MasterCard не единственные компании, прекратившие обслуживание WikiLeaks. Это также сделали PayPal и Bank of America.

WikiLeaks, Visa, MasterCard

по материалам РИА «Новости»


Сейчас обсуждают: