ВКонтакте передала Gala Records/EMI IP-адреса десяти «пиратов»

В ходе судебного разбирательства ВКонтакте пошла на серьёзные уступки правообладателю Gala Records/EMI, передав ему информацию об IP-адресах своих пользователей, загружавших в социальную сеть «пиратский» контент. Это, по мнению её юристов, должно помочь Gala Records/EMI привлечь к ответственности за нелегальные публикации своих материалов ответственных лиц. 

В общей сложности, правообладатель получил десять IP-адресов и высказал требования о предоставлении ему паспортных данных «пиратов». ВКонтакте уверена, что именно они несут ответственность за спорный контент (в деле упомянуты композиции группы Infinity и певицы Максим), однако эту информацию не раскрывает, так как считает подобные действия нарушением закона «О защите персональных данных». Социальная сеть настаивает на том, что за содержащийся на серверах порталов пользовательский контент отвечают сами пользователи, а не компания, которой принадлежат ресурсы, однако, по словам представителя ВКонтакте Виктора Наумова, суть и уникальность претензий Gala Records/EMI именно в том, что песни якобы были загружены самой сетью.

Два иска звукозаписывающей компании в отношении ВКонтакте были объединены в одно дело, исковые претензии по нему составили 1,15 миллиона рублей. Процесс длится до сих пор.

ВКонтакте, Gala Records/EMI, пиратство

по материалам Forbes


Сейчас обсуждают: