Nokia продала бизнес по передаче сообщений и продолжила закрывать интернет-магазины

Nokia в четверг продолжила избавление от сервисов, поддерживавших Symbian, продав бизнес по обмену сообщениями компании Synchronica. Разработчик мобильных мессенджеров получит в своё распоряжение собственный почтовый сервис Nokia, систему обмена мгновенными сообщениями и социальные сети, разработанные финнами. Synchronica планирует взять на себя выполнение всех 10 контрактов Nokia в Северной Америке и продолжит поддержку телефонов на S40 и смартфонов на Symbian. Сделка должна завершиться летом, в ней задействовано около 250 сотрудников финской компании.

Synchronica объяснила своё желание совершить данную сделку стремлением увеличить количество клиентов. Несмотря на наличие в портфеле компании более 80 контрактов по всему миру, в Северной Америке её бизнес почти не представлен. 

Nokia же, по-видимому, движет стремление сократить расходы для компенсации убытков, связанных с сокращением её доли рынка. Также подобные сделки помогают Nokia избавляться от бесполезных при переходе на Windows Phone отделов. Многие функции, связанные с обменом сообщениями, которые разрабатывались компанией для Symbian, уже представлены на платформе Mango клиентами Windows Live Messenger, Facebook и Twitter.

Помимо продажи части бизнеса, финский производитель электроники закрыл интернет-магазин в соединённых штатах. Уведомление об этом было размещено на сайте Nokia со ссылкой на незаблокированные устройства Nokia на Amazon, пользователи же, ищущие телефоны и смартфоны Nokia с контрактами, перенаправляются на сайты AT&T и T-Mobile. 

Интернет-магазины компания начала закрывать ещё в мае, лишив возможности купить устройства у самого производителя сначала франкоязычных, а потом и испаноязычных пользователей Сети. Следом за ними закрылись магазины Германии и Великобритании. Продажи устройств Nokia через фирменный интернет-магазин продолжаются в Аргентине, Бразилии, Китае, Мексике и Португалии. 

Несколько иная ситуация в России. На русскоязычном сайте Nokia в разделе «Интернет-магазин» расположено следующее уведомление: «30 июня 2011 года интернет-магазин Nokia в России временно приостановил свою работу. В настоящее время мы работаем над усовершенствованиями, которые сделают ваши покупки в интернет-магазине удобнее и приятнее». То есть, о его закрытии речи не идёт, напротив, магазин планируется усовершенствовать. 

Аналитики связывают закрытие магазинов с невозможностью Nokia конкурировать на этом поприще с местными продавцами, в частности, операторами связи, предлагающими разнообразные бонусы и скидки, а также крупными реселлерами, получающими прибыль от объёмов продаж, а не от прямой маржи с отдельных устройств. 

Nokia, Synchronica, Symbian, S40, Windows Phone, интернет-магазин

Nokia, Synchronica, Symbian, S40, Windows Phone, интернет-магазин

Nokia, Synchronica, Symbian, S40, Windows Phone, интернет-магазин

Nokia, Synchronica, Symbian, S40, Windows Phone, интернет-магазин

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: