21/06/2011 08:43 | Антон Чивчалов

В Японии авторы вирусов объявлены уголовными преступниками

Парламент Японии принял закон, по которому создание и распространение компьютерных вирусов будет наказываться по уголовному кодексу. Авторам вирусов теперь будет грозить до трёх лет тюрьмы или 500 тыс. иен штрафа (ок. $6245). Также предусмотрено наказание за приобретение или хранение вируса — до двух лет тюрьмы или 300 тыс. иен.

Новый закон также предписывает интернет-провайдерам в течение 60 дней хранить все личные данные своих клиентов вплоть до имен получателей электронных писем. При необходимости органы правопорядка смогут затребовать такую информацию, чтобы вычислить вирусописателей.

Парламентарии заодно решили объявить вне закона рассылку спама с порнографическими изображениями.

Цель нового закона — обуздать киберпреступность, которая последнее время принимает угрожающие размеры не только в Японии, но и во многих других странах. Можно вспомнить, что один из столпов японского бизнеса, корпорация Sony, последнее время буквально сотрясает одна хакерская атака за другой. От активности хакеров пострадали также банки и государственные учреждения Японии.

Впрочем, у закона есть и критики: они считают, что он нарушает гарантированное конституцией страны право личной жизни и коммуникации.

Japan, virus, crime, Япония, вирусы, преступность

по материалам MDN


Сейчас обсуждают: