Imagination раздала лицензии на мобильный графический чип PowerVR 6

Imagination Technologies приоткрыла завесу тайны над планами Apple и других производителей мобильных устройств, рассказав во вторник вечером, что уже успела раздать первые лицензии на использование нового, шестого поколения графики PowerVR. К тому же, компания подтвердила, что использоваться новое графическое ядро будет в чипах ST-Ericsson под названием Nova, а также процессорах TI OMAP и неназванных аппаратных средствах MediaTek. Возможность использования PowerVR 6 получили ещё три компании, однако их названия держатся в секрете.

Apple выступает в качестве одного из самых вероятных клиентов Imagination Technologies, получивших в своё распоряжение графику PowerVR 6. Эта серия чипсетов, названная Rogue, готовит, по словам Imagination, крупнейший скачок в мощности мобильных графических ускорителей за последнее время с выросшей в 20-100 раз теоретической производительностью в 3D-приложениях. В 2D ей хватит мощности для записи видео в формате 1080p со скоростью 120 кадров в секунду. Кроме того, новинка обладает обратной совместимостью с приложениями, написанными для PowerVR 5. 

Apple, и как дизайнер чипов, и как создатель конечных устройств на их основе, ни разу не делилась своими планами по использованию в них PowerVR, несмотря на то, что работала с графикой Imagination Technologies со времён разработки первого iPhone в 2007 году. 

Ожидается, что ускоритель PowerVR 6 будет использован Apple в следующем поколении iPad в 2012 году. Он, несомненно, пригодится в обработке картинки для дисплея Retina с разрешением 2048×1536, который Купертино может установить в новый планшетный компьютер. 

Imagination Technologies, PowerVR 6, Apple, iPad

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: