Sony: производство NGP дешевле производства других версий PlayStation

Главный финансовый директор Sony Масару Като (Masaru Kato) намекнул в интервью, что производство игровой приставки NGP (Next Gen Portable) обходится дешевле создания более старых версий PlayStation. Он описал портативную систему как менее «инвестиционно тяжёлую». Среди возможных причин снижения цены Wall Street Journal называет передачу производства комплектующих NGP другим компаниям и использование стандартных, имеющихся на рынке деталей. 

NGP относительно уникальна для Sony в использовании аппаратных средств, поскольку четырёхъядерный процессор ARM Cortex-A9, мало чем отличающийся от NVIDIA Kal-El, и графическая система PowerVR SGX543MP4, скорее всего, созданы всё-таки для работы в планшетных компьютерах и смартфонах. При этом, и слухи и официальные данные из японской корпорации говорят о том, что она постаралась максимально снизить стоимость конечного устройства при сохранении высокого уровня производительности. Стоимость NGP, по слухам, может равняться $250 за версию с Wi-Fi и без 3G-модуля. Её главный конкурент — Nintendo 3GS — по той же цене может предложить меньшую производительность.

Sony, вероятно, надолго запомнит опыт производства другого своего уникального продукта — PlayStation 3. Процессор Cell в этой приставке является собственной разработкой Sony, IBM и Toshiba и требует специального дизайна и сборочных конвейеров; графический чип RSX — также эксклюзивная разработка компании NVIDIA. Всё это, в сочетании с технологией Blu-ray, при стоимости одного устройства на уровне $499, вместе со значительной долей на рынке приставок принесло Sony значительные убытки. Из-за этого снизить цену на устройство у компании получилось лишь через три года после его релиза — в 2006, с выходом Slim-версии консоли. Лучший контроль над затратами в производстве NGP даст Sony возможность раньше окупить её создание и получить прибыль, а, следовательно, снизить её розничную стоимость. 

Sony, NGP, Next Generation Portable, PlayStation, приставка, NVIDIA, ARM, PoverVR

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: