30/05/2011 14:19 | Антон Чивчалов

Иран создаст собственный закрытый интернет

Северная Корея может стать не единственной страной, в которой работает собственный внутренний интернет. По информации Wall Street Journal, руководство Ирана недовольно даже той строгой цензурой, что действует в интернете в этой стране, и хочет полностью от него отказаться. Взамен пользователям будет предложена собственная внутренняя сеть, полностью изолированная от остального мира.

Как сообщает источник, ещё в феврале директор государственного НИИ телекоммуникаций Реза Багери Асл (Reza Bagheri Asl) сказал иранским СМИ, что скоро 60% всех домохозяйств и организаций Ирана будут подключены к новой внутренней сети, а в течение двух лет она будет расширена на всю страну.

Министр экономики Ирана Али Агамохаммади (Ali Aghamohammadi) тоже прокомментировал инициативу. По его словам, национальный интернет будет «подлинно халяльной сетью, направленной на мусульман с высоким уровнем этического и нравственного развития». Халяльный означает соответствующий исламу.

Помимо борьбы с вредными идеями и тлетворным влиянием Запада иранское руководство планирует и просто сэкономить: содержание собственной сети обойдётся дешевле, чем интернет. В Иране также вынашивают планы создания собственной операционной системы взамен Windows, правда, на эту тему известно меньше.

Iran, Internet, censorship, Иран, интернет, цензура

по материалам Wall Street Journal


Сейчас обсуждают:
Рендер видео Хостинг видео. Поиск видео по тегам, жанрам, категориям и алфавиту megarender.ru