30/05/2011 13:47 | Антон Чивчалов

Линус Торвальдс выложил Linux 3.0

29 мая создатель Linux Линус Торвальдс выложил на kernel.org ядро Linux 3.0 RC1. Файл занимает объём 93 МБ и знаменует новую веху в развитии свободной ОС. Предыдущая версия носила индекс 2.6, и для неё было сделано 39 крупных релизов, так что многие предлагали перейти на следующий индекс, возможно 2.8. Однако Торвальдс решил пойти ещё дальше и сменил первую цифру индекса.

Торвальдс не стал подробно комментировать столь круглую цифру, ограничившись шуткой: «Номера версий? Мы можем их увеличить!» При всей кажущейся легкомысленности этого шага его символическое значение весьма велико, особенно с учётом того, что Linux начал третье десятилетие своей истории. Возможно, Торвальдс решил как-то отметить этот факт. Впервые он сообщил о Linux 26 августа 1991 года. Вторая версия ядра была выпущена в 1996 году.

При этом каких-то революционных изменений в ядре 3.0 нет. Из основных новшеств можно отметить драйвер для Microsoft Kinect, поддержку CleanCache, новые драйверы для видеокарт, оптимизация для платформ Intel (Sandy Bridge, Ivy Bridge) и AMD Fusion.

Linux 3.0, Linux Torvalds, kernel, Линус Торвальдс, ядро

по материалам ConceivablyTech


Сейчас обсуждают: