27/05/2011 11:42 | Антон Чивчалов

Google представила Google Wallet и получила иск от PayPal

Google представила собственный мобильный платёжный сервис, о котором последнее время ходило множество слухов. Он получил название Google Wallet. Для начала работы нужно привязать банковскую карту к мобильному телефону, получить специально сгенерированный уникальный PIN-код, и о карте можно забыть: при покупке достаточно поднести к считывающему устройству смартфон.

Google Wallet работает как настоящий бумажник: к нему можно подключить любые карты, купоны, дисконтные карты и даже водительское удостоверение. Для работы смартфон должен быть оснащён модулем ближней связи NFC. Пока таких телефонов немного (в частности Nexus S 4G), но в Google прогнозируют, что к 2014 году NFC будет установлен на 50% всех смартфонов.

На данный момент проект носит характер пилотного: летом начнутся испытания в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Портленде. Позже список городов будет расширен. Терминалы будут также установлены в универмагах Subway, Macy's, Walgreens и Toys R. Кроме того, в качестве считывающих устройств будут использоваться терминалы MasterCard PayPass, установленные в 300 тыс. торговых заведений.

В Google Wallet будет интегрирован сервис коллективных скидок Google Offers, он же «убийца Groupon». Пользователи гуглокошелька будут получать предложения о выгодных скидках в их городе и смогут оплачивать их с помощью Google Wallet.

Практически сразу после анонса Google Wallet на поискового гиганта подал в суд eBay и его дочернее подразделение PayPal. Там утверждают, что Google при разработке проекта использовала коммерческие секреты, похищенные у PayPal. Заявление это не лишено смысла, поскольку Google Wallet возглавляет Осама Бердье (Osama Berdier), специально приглашённый для этой цели из PayPal. Он также пытался переманить из PayPal в Google и других своих бывших коллег.

Google Wallet, eBay, PayPal, NFC, payments, платежи

по материалам Business Insider и Electronista


Сейчас обсуждают: