Северная Корея создаёт собственные персональные компьютеры

Коммунистическая Северная Корея выступила с заявлением, в котором объявила о производстве трёх новых моделей персональных компьютеров, пишет PCWorld. В докладе, переданном по государственному телевидению Северной Кореи, была проведена целая экскурсия по специальному предприятию, которое, в отличие от аналогичного китайского производства, не показало высокого технологического уровня: большую часть работы там выполняют сотрудники завода, а не автоматы.

На видео были продемонстрированы три компьютера, два из которых предназначены для использования в образовательных учреждениях, а один — в офисной работе. Судя по всему, образовательные ПК используют одно и то же программное обеспечение, несмотря на то, что первый напоминает обыкновенный нетбук, а второй выполнен в форм-факторе десктопа с клавиатурой и мышью и подключается к внешнему монитору. С их помощью можно просматривать учебники, решать обучающие задачи, изучать языки, редактировать документы и пользоваться словарями, заявил представитель производства. Ноутбук, оптимизированный для офиса, содержит специальное программное обеспечение, по-видимому, сосредоточенное на делопроизводстве, и веб-браузер. В отличие от своих обучающих аналогов, он получил два USB-порта. Аккумулятор устройства способен обеспечить ему два с половиной часа автономной работы. 

В роли операционной системы новинок может выступить Red Star, основанная на Linux и разработанная в Северной Корее (при этом, имеющая поразительное сходство с программными продуктами Microsoft). Сам завод контролируется Институтом информационных технологий, являющимся подразделением Корейского компьютерного центра Пхеньяна. 

Северная Корея, ПК, персональный компьютер, PC, нетбук, ноутбук, десктоп

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: