Foxconn закрыла взорвавшийся завод в Чэнду, из-за чего Apple может недосчитаться 2 млн iPad

Компания Hon Hai, владеющая торговой маркой Foxconn, объявила о закрытии всех своих полировочных мастерских в ожидании проверок. Это косвенно подтверждает официальную версию о возгорании промышленной пыли, которое послужило причиной произошедшего в пятницу взрыва, унесшего жизни троих сотрудников компании. Процесс полировки является одной из завершающих стадий производства изделий, таких, как Apple iPad, и создаёт в полировочных цехах большое количество горючей пыли, содержащей, помимо прочего, алюминий. Закрытие полировочных цехов не ударит по одной лишь Apple и может крайне негативно отразиться на множестве производителей, пишет Wall Street Journal. Помимо Купертино, это производство Foxconn используется HP, Sony, Dell, Nintendo, Acer, Amazon и некоторыми другими компаниями. 

Представители Hon Hai заявили, что мастерские будут закрыты не более чем на два дня, однако слухи о длительном расследовании и устранении причин взрыва продолжают витать в воздухе. Аналитики заявляют, что Foxconn может перенести производство на другие мощности и постарается свести к минимуму любые нарушения производственных сроков, влияющих на уровень запасов товара у заказчиков, а также процессы его упаковки и транспортировки. 

Apple, как ожидается, займёт своё место в списке наиболее пострадавших от трагического инцидента компаний. По данным китайских СМИ, цехи Foxconn в Чэнду были почти полностью загружены iPad 2, дефицит которого рынок испытывает практически со дня его официального релиза. Apple не пожелала абстрагироваться от произошедшего и выразила готовность в расследовании причин взрыва оказать содействие китайской компании.

Аналитик iHS iSuppli Томас Дингес (Thomas Dinges) заявил, что завод в Чэнду обрабатывал около 20% производимых iPad, и пятничный взрыв  может послужить причиной дополнительного дефицита данного продукта. Если задержка производства продлится более месяца, дефицит iPad может достигнуть 500 тысяч штук, что не позволит Apple реализовать 7,4 млн планшетов за текущий квартал, как предсказывала iSuppli. В свою очередь, аналитик RBC Capital Markets Майк Абрамски (Mike Abramsky) сказал Bloomberg, что завод Foxconn обрабатывал значительно больше планшетов Apple, и уже в текущем квартале Купертино может недосчитаться 2 млн iPad

Тем временем, на инцидент успел отреагировать биржевой рынок, на котором стоимость акций Apple показала незначительное снижение. 

Foxconn, Apple, iPad, взрыв, Чэнду

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: