Умер Уиллард Стерлинг Бойл — один из отцов цифровой видеофотосъёмки

Уиллард Стерлинг Бойл (Willard Sterling Boyle), физик, известный своим новаторством в области ПЗС-матриц для графических устройств, таких как цифровые камеры, умер в больнице недалеко от своего дома в местечке Уоллес (Wallace) в Новой Шотландии. Он прожил долгие 86 лет. Одним из результатов работы Бойла с Джорджем Смитом (George E. Smith) в Лабораториях Белла (Bell Laboratories) в 1969 году стало изобретение того самого ПЗС (или CCD) — прибора с зарядовой связью, который в то время предполагалось использовать в качестве технологии для создания компьютерной памяти. ПЗС-матрицы успешно выполняют свои функции по сей день в качестве датчиков изображения  без них создание камкордеров, сканеров и цифровых камер было бы просто-напросто невозможным. 

В 2009 году работу Бойла и Смита высоко оценил Нобелевский комитет, заслуженно присудив им Нобелевскую премию по физике. «[Технология] CCD обеспечила новые возможности визуализировать ранее невидимое,  заявил представитель комитета во время церемонии награждения.  Она дала нам кристально чистое изображение из далёких мест нашей вселенной, также как из глубин океанов». 

Помимо ПЗС, Бойл участвовал в разработке других технологий, таких как рубиновый и полупроводниковый инжекционный лазеры, говорит издание LA Times. Уиллард Стерлинг Бойл упоминается в 13 патентах, его знания и опыт помогли создать лунные посадочные площадки для миссий «Аполлон». Однако после него остались не только патенты и список научных достижений, но также сын, две дочери, 10 внуков и правнук.

ПЗС, CCD, матрица, Уиллард Стерлинг Бойл, Willard Sterling Boyle, Нобелевский, Аполлон

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: