12/05/2011 17:13 | Антон Чивчалов

Учёные работают над машинным переводчиком языка дельфинов

Как известно, у дельфинов довольно развитый язык общения, состоящий из особых сигналов на высоких частотах — примерно 200 кГц, что в 10 раз выше верхнего порога слышимости человеком. Из-за того, что мы не слышим их «язык», мы не можем его понимать. Специальное оборудование позволяет снизить частоты дельфиньего языка и сделать его слышимым, однако что если сделать шаг в обратном направлении — создать переводчик с человеческого языка на дельфиний?

Такую задачу поставили специалисты технологического института Джорджии совместно с Wild Dolphin Project из штата Флорида. Проект получил название Cetacean Hearing and Telemetry (восприятие и измерение звуков китообразных), или сокращённо CHAT. Уже разработано устройство размером со смартфон, которое крепится к поясу водолаза — это собственно «мозг» системы. В руке он держит манипулятор, представляющий нечто среднее между мышью и клавиатурой — ему дали название Twiddler. С его помощью он выбирает слова, которые будут переводиться на язык дельфинов и озвучиваться через динамик.

Конечно, система далека от совершенства и пока не способна осуществлять полноценный перевод. На первом этапе планируется воспроизводить произвольные звуки и смотреть, будут ли дельфины их повторять. Положительный результат будет значить, что такой способ общения работает и можно двигаться дальше. На втором этапе водолазы будут записывать «родные» звуки дельфинов, которые они произносят в естественной среде. Затем специалисты попробуют выделить в них смысловые элементы и повторить их так, чтобы дельфины их поняли.

Не все специалисты по дельфинам разделяют планы своих коллег из CHAT. Некоторые считают, что дельфинов можно научить новым искусственным словам, но научиться самим говорить на их языке маловероятно. Как обычно, всё покажет время. Первый этап проекта начнётся летом этого года в Атлантическом океане.

science, inventions, dolphins, наука, изобретения, дельфины

по материалам NewScientist


Сейчас обсуждают: