Билль «О неотслеживании» призван урегулировать сбор пользовательских данных в США

Сенат США в настоящий момент рассматривает законопроект «О неотслеживании» («do-not-track»), который может повлиять на методы, используемые для отслеживания пользовательской активности в интернете. Законопроект, предоставленный сенатором от штата Западная Верджиния (West Virginia) Джоном Д. Рокфеллером (John D. Rockefeller), в случае его принятия, заблокирует слежку за пользователями, не желающими передавать свои личные данные в руки компаний. «Я верю, что пользователи имеют право решать, может ли их информация собираться и использоваться онлайн,  процитировала Рокфеллера Washington Post Этот билль предлагает людям простой, прямой способ мешать компаниям отслеживать их действия онлайн». 

Законопроект требует от Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission  FTC) США разработки основы для соответствующей системы, которая даст пользователям возможность выбирать между отправкой данных на серверы соответствующих фирм и отказом от неё. При этом компании смогут получать ограниченную информацию по запросу с веб-сайтов, однако эти данные не должны будут привязываться к определённым людям в маркетинговых целях. 

В конце прошлого года FTC уже предлагала интегрировать элементы «do-not-track» в браузеры и сайты, хотя и признавала, что никакой правового обоснования эти меры не имеют. Тем не менее, некоторые компании, включая Google и Mozilla, снабдили свои браузеры элементами, необходимыми для охраны личного информационного пространства пользователей.

США, Соединённые Штаты Америки, билль, законопроект, слежка, Сеть, интернет

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: