10/05/2011 13:41 | Антон Чивчалов

Сегодня Google может представить облачный музыкальный сервис

Сегодня начинает работу конференция Google I/O, и одной из самых вероятных новинок будет сервис удалённого хранения и воспроизведения музыки, подобный Amazon Cloud Player. По информации All Things D, сервис будет представлен уже сегодня. При этом Google решила последовать примеру Amazon и тоже не стала спрашивать разрешения у музыкальных лейблов, по принципу «главное начать, а там как получится».

По данным ряда источников, сервис Google будет во многом похож на аналог от Amazon. Пользователи смогут загружать на сервер музыкальные файлы, которыми уже владеют, а затем их можно будет воспроизводить с любого устройства, имеющего выход в интернет. Это можно будет делать как с помощью простого браузера, так и через нативные приложения, которые появятся сначала для Android-устройств.

Первоначально Google хотела запустить более мощный портал, но его концепция обязательно требовала согласия звукозаписывающих компаний и издателей. Консенсуса в этом вопросе достичь не удалось, и тогда Google несколько урезала концепцию и решила запускать её без согласия правообладателей.

«К сожалению, пара крупных лейблов оказалась заинтересована не столько в нашей инновационной идее, сколько в неразумных и нежизнеспособных деловых условиях», — объясняет руководитель отдела цифрового контента Android Джеми Розенберг (Jamie Rosenberg).

В отсутствие лицензий сервис Google будет уступать амазоновскому как минимум в одном существенном аспекте: он не сможет продавать музыку. На Amazon музыку сейчас можно купить и сразу же перенести в личное хранилище, не скачивая на компьютер. В сервис Google нужно будет закачивать те песни, которые пользователь уже приобрёл ранее.

All Things D даже приводит конкретные условия сервиса: бесплатно можно будет хранить до 20 тыс. песен. Это больше, чем у Amazon: там бесплатно доступно 5 ГБ, что эквивалентно примерно 2000 песен.

Первое время сервис Google будет доступен только по приглашениям, однако, по словам Розенберга, в течение нескольких недель он будет открыт для всех американских пользователей Google.

Google, music, cloud, музыка, облако

по материалам All Things D


Сейчас обсуждают: