Fortune исследовал внутреннюю структуру корпорации Apple

Всестороннее исследование корпоративной структуры Apple раскрыло ранее неизвестные детали развития сервиса MobileMe, подготовки Стива Джобса к уходу с поста руководителя компании, а также другие интересные данные. После появления серьёзных проблем с MobileMe и релиза iPhone 3G (именно на работу со смартфонами Apple и ориентирован этот облачный сервис) Джобс, по данным Fortune, собрал всю команду MobileMe и задал ей вопрос: «Что MobileMe должен делать?» После некоторых объяснений он, по-видимому, не удовлетворённый ответом, в особо доходчивой форме спросил, почему он всего этого не делает («So why the f*** doesn't it do that?»). Далее Джобс пустился в обвинения сотрудников в порче репутации Apple и, напоследок, заметил, что его любимый обозреватель из издания The Wall Street Journal Уолт Моссберг (Walt Mossberg) «больше не будет писать о нас хорошие вещи». 

Как показывает исследование Fortune, вся структура Apple оказалась сосредоточена вокруг фигуры её основателя и руководителя. Судьба любой инновации зависит от решения Джобса, вполне способного отправить непонравившиеся ему проекты на доработку или полную «переплавку». Он имеет репутацию корпоративного диктатора, за которым всегда есть последнее слово в принятии важнейших решений, основывающегося лишь на личном вкусе. Президент Apple ставит перед её коллективом такие уровни обязанностей и ожиданий, каких нет ни у одного из её конкурентов. В отличие, скажем, от RIM, Apple в своей политике ориентируется на «непосредственно ответственные лица» (Directly Responsible Individual — DRI) — людей, знакомых всем сотрудникам и отвечающих за выполнение определённых задач. Они дважды в неделю встречаются с руководством компании: в понедельник, чтобы обговорить ключевые проекты, и в среду, чтобы обговорить кадровые коммуникации и маркетинг. Командам, чьи проекты достигли завершающей стадии, предлагается работа со всеми ресурсами компании для их реализации. Примером такой щедрости стало использование Лондонского симфонического оркестра и свадеб, специально поставленных на Гавайях и в Сан-Франциско, для записи демонстрационного материала программы iMovie. 

Своими действиями Стив Джобс также показал, что понимает необходимость в подготовке талантливых кадров к его уходу с поста президента Apple. Вице-президентам из уст в уста передаётся определение разницы между швейцаром и руководителем: руководитель должен принимать на себя ответственность за любой провал, независимо от того, есть ли для этого серьёзные основания. «Джобс приводит в пример мусорную корзину в кабинете, которую регулярно не освобождают от содержимого, и когда он спрашивает швейцара, почему так происходит, то получает оправдание: замок был сменён, и у швейцара не оказалось ключа, — пишет Fortune. — Это приемлемое оправдание для того, кто освобождает мусорные вёдра от хлама. Швейцар старается объяснить, почему что-то пошло не так, как надо. Вышестоящие люди этого не делают. „Когда ты швейцар, — неоднократно повторял Джобс новым вице-президентам, — причины играют роль“. Он продолжил: „Где-то между швейцаром и CEO причины перестают иметь значение“. „Этот Рубикон, — сказал он, — пересечён, когда ты становишься вице-президентом“». 

Кроме того, Стив Джобс создал Университет Apple (Apple University), которым управляют бывший профессор Йельского университета Джоэл Подолни (Joel Podolny) и бывший профессор Гарвардского университета Ричард Тедлоу (Richard Tedlow). В нём обучают принятию корпоративных решений на примерах, основанных как на собственном опыте Apple, так и на мировых прецедентах. Среди конкретных примеров основным выступает принятие компанией решения о выходе на новый для себя рынок смартфонов в 2001 году и средоточие производства iPhone на мощностях Foxconn. Университет Apple обучает людей, которые будут нести ответственность за корпоративную политику компании, как нынешний вице-президент Рон Джонсон (Ron Johnson) и главный операционный директор Тим Кук (Tim Cook). Он сохраняет стабильную иерархию компании и, вероятно, обеспечит преемника Стива Джобса пониманием её философии прежде, чем тот займёт высшую позицию Apple. 

В статье Fortune также говорится о «команде умников», которую Джобс нанял непосредственно перед своим уходом в текущий отпуск для поддержания неизвестного но, судя по всему, важного проекта. Он может быть связан с разработками Apple в сфере облачных технологий, «железа» или долгосрочных исследований. 

Apple, Fortune, исследование, iPhone, Стив Джобс, Steve Jobs

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: