Intel применит трёхмерные транзисторы в процессорах Ivy Bridge

Intel объявила о прорыве в эволюции транзисторов — логических элементов современного процессора. За их 50-летнюю историю в массовом производстве впервые будет применена трёхмерная структура. Новую технологию Tri-Gate, разработанную Intel, планируется внедрить до конца 2011 г. при выпуске процессоров под кодовым наименованием Ivy Bridge. Новые чипы будут производиться на основе 22-нанометровой технологической нормы.

Трёхмерные транзисторы Tri-Gate, изготовленные на базе 22-нм техпроцесса и работающие на низком напряжении, предлагают на 37% более высокую производительность в сравнении с обычными транзисторами, изготовленными на базе 32-нм технологии. Это делает новые чипы идеальными для карманных устройств, которые ради экономии заряда батареи вынуждены постоянно переходить из одного режима энергопотребления в другой. Процессоры с новыми транзисторами могут показать вполовину меньшее энергопотребление, чем 32-нм чипы с двумерной структурой, предлагая тот же уровень производительности. 

Нововведение позволит создавать более энергоэффективные и производительные процессоры, совместимые с самым широким перечнем операционных систем и прикладного программного обеспечения. Серийное производство процессоров Intel Ivy Bridge планируется начать в конце текущего года.

Intel, Ivy Bridge, Tri-Gate, транзисторы

по материалам пресс-релиза Intel


Сейчас обсуждают: