Apple впервые обогнала Microsoft по объёмам чистой прибыли

Четверг принёс Microsoft потери, относящиеся, в первую очередь, к репутации софтверного гиганта. Apple впервые обогнала своего заклятого конкурента по объёмам чистой прибыли. Между тем, рыночная капитализация Apple, равная $5.99 млрд, ещё в мае прошлого года превысила показатели Microsoft на $760 млн. В сфере доходов компаний сложилась аналогичная ситуация с $24,67 и $16,43 млрд у Apple и Microsoft соответственно. 

Такое отношение аналитики связывают с непосредственным влиянием Купертино на компьютерный рынок. Общее снижение продаж ПК негативно отразилось на ключевом подразделении разработчиков Windows и продажах этого продукта. «Испарилось» практически 40% дохода от продажи лицензий Windows для нетбуков, так как iPad захватил огромную долю рынка портативных компьютеров, приведя к пересмотру мировой стратегии их продаж.

Общий доход Microsoft в первом квартале этого года всё же смог стать рекордным, однако к этому результату, в основном, привела работа подразделения Microsoft Business Division, отвечающего за разработку Office, Dynamics, Exchange и других бизнес-решений, а также образовательных продуктов. Подразделение Развлечений и Устройств (Entertainment & Devices) показало 60% рост доходов, также приняв участие в улучшении квартальных итогов. На этом фоне неудовлетворительно выглядит Online Division, которое, несмотря на 14% увеличение доходов до $648 млн, принесло огромные потери в размере $726 млн.

Превосходство над Microsoft крайне важно для Apple, так как его реализация является весьма сложной задачей. Сложившаяся ситуация отражает и устаревшую стратегию развития Microsoft, которая всё ещё плохо справляется с программным обеспечением для мобильных устройств, несмотря на развитие Windows Phone 7

Apple, Microsoft, Windows, Office, Phone, WP7

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: