Суд аккредитовал РСП на сбор «налога на болванки»

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Сергеевичем Михалковым, в понедельник получил полное право на сбор налога в размере 1% от стоимости звукозаписывающей техники, а также носителей информации, производимых и импортируемых на территорию РФ. Этим правом, по данным РИА Новости, РСП наделил Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы. 

25 января 2011 года РСП лишилась такой аккредитации вследствие жалобы своего непосредственного конкурента на поприще сбора сомнительных отчислений — Российского общества по смежным правам (РОСП), также претендовавшего на этот процент. Интересно и то, что, благодаря Росохранкультуре, аккредитовавшей РСП на сбор «налога на болванки» ещё 26 октября 2010 года, союз до конца декабря успел собрать более $1 000 000. На договор с «правообладателями» тогда пошли компании Sony, Canon, Fujifilm и Casio.

Стоит заметить, что 1% от стоимости всей упомянутой в регламенте техники и носителей информации (а это, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, планшеты, видео- и фотокамеры, компакт-диски, флеш-карты и плёнка) в итоге может перерасти в $100 000 000 отчислений производителей в пользу РСП ежегодно. 

РСП, Российский союз правообладателей, налог на болванки, сборы, Россия, Russia, copyright, копирайт

по материалам Lenta


Сейчас обсуждают: