12/04/2011 13:31 | Антон Чивчалов

«Большая тройка» и Ростелеком создали консорциум для переговоров по LTE

МТС, Вымпелком, Мегафон и Ростелеком образовали консорциум, который займётся «исследованием возможностей и условий» развёртывания сетей сотовой связи четвёртого поколения. Консорциум представляет собой некоммерческую организацию, его учредителями стали все четыре участника в равных долях.

Фирмы обещают представить конкретный план действий в течение двух с половиной месяцев, а именно к 1 июля. Этот план будет состоять из конкретных предложений о том, как использовать частоты и как должен проводиться конкурс по ним. Для сетей будет использована технология LTE в диапазонах 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. Если всё пройдёт по плану, конкурсы начнутся в течение этого года. Частоты могут предоставляться «нерасчищенными»: это значит, что какое-то время Минобороны будет и дальше их использовать, а затем победители торгов должны будут за свой счёт профинансировать переход военных на другие диапазоны. Операторы на это готовы, но хотели бы, чтобы правительство гарантировало возврат инвестиций.

Участие в консорциуме заинтересовало и Tele2. В ней уже сообщили, что попросят руководство консорциума принять её в свои ряды. В консорциуме подтвердили, что принятие новых членов теоретически возможно, но сначала нужно закончить юридические вопросы, связанные с регистрацией консорциума.

Rostelekom, Vimpelkom, Beeline, MTS, Megafon, 4G, LTE, Россия, Вымпелком, Билайн, Мегафон, МТС

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: