01/04/2011 16:55 | Антон Чивчалов

В Google работают над распознаванием лиц на Android

Темы: Google, Android

В Google разрабатывается мобильное приложение, позволяющее снимать и тут же распознавать человеческие лица на Android-смартфонах. Затем информация о человеке может быть использована самым разным способом. Об этом CNN узнала от руководителя этого проекта в Google Хартмута Нивена (Hartmut Neven).

Основным применением программы будет поиск информации о человеке по его фотографии с помощью сервиса Google Profiles. В этом сервисе хранится большой объём персональных данных пользователей: имя, адрес, фотография, контактные данные, расположение и т. д. Сфотографировав кого-нибудь смартфоном, можно будет быстро получить всю эту информацию о человеке. Естественно, владелец профиля будет иметь возможность разрешить или запретить доступ к своей информации таким способом.

Более того, программа может использовать и другие фотографии, например на Facebook или Flickr. Все они давно лежат в индексе Google и доступны по поиску картинок, и ничто не мешает использовать их для распознавания на смартфонах. «Мы можем сделать это уже сегодня», — говорит Нивен.

Технически в Google есть все возможности для реализации подобной задумки, но тормозят её вопросы юридического и этического плана. В компании хотят просчитать всё, что только можно, тем более что недавно Google уже обожглась на сервисе Google Buzz и пришлось извиняться перед пользователями.

Google, Android

по материалам CNN


Сейчас обсуждают: