ВКонтакте возглавила топ-10 сайтов с пиратским видео в рунете

Социальная сеть «ВКонтакте» из всех сайтов рунета пользуется наибольшей популярностью среди видеопиратов  к такому выводу по итогам месяца пришли участники проекта «ВебШериф». Анализ производился «от противного»: «ВебШериф» подсчитал количество удалённого с сайтов пиратского видеоконтента, и, по итогам анализа, была отобрана «лучшая десятка» с наибольшим его количеством, принятым за 100%. 

На долю крупнейшей российской социальной сети выпало 72,7% от общего количества удалённых роликов, за что она с почётом возглавила топ-10. Тем более, по данным экспертов, более 90% роликов, загруженных туда, нарушают авторское право. С критическим отставанием на втором месте расположился торрент-трекер Rutracker.org, но и его 8% превысили результат замыкающего тройку лидеров видеораздела портала Mail.ru  с него было удалено 5% пиратского видео. Rutube.ru и Letitbit.net лишились, соответственно, 3,6 и 3,3% от всех нелегальных роликов, содержавшихся на серверах участников рейтинга. Остальные в этой номинации не сыграли какой-либо серьёзной роли. Надо заметить, что количество и поныне содержащегося на порталах пиратского видео никак не оценивалось.

На все эти веб-площадки пиратский контент был загружен именно пользователями, а не их администрацией. По словам Владислава Цыплухина, руководителя пресс-службы «ВКонтакте», социальная сеть не несёт ответственности за действия пользователей, размещающих на её серверах нелегальное видео. К тому же, «ВКонтакте» сотрудничает с правообладателями и предоставляет им всю необходимую информацию. Руководитель проекта «ВебШериф» Владимир Набатов, в свою очередь, заметил, что все порталы, вошедшие в топ-10, активно сотрудничали с ним и предоставляли необходимый для анализа инструментарий. Рейтинг планируется сделать регулярным. 

ВКонтакте, пираты, контент, ВебШериф, рейтинг

по материалам РИА Новости


Сейчас обсуждают: