28/03/2011 14:10

Домен slushai-knigi.ru может быть аннулирован за незаконное размещение аудиокниг

Девятый арбитражный апелляционный суд  г. Москвы оставил без изменений решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 ноября 2010 года о взыскании компенсации с администратора сайта slushai-knigi.ru за нарушение исключительных смежных прав компаний ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие». Согласно решению суда за незаконное размещение для платного скачивания на сайте аудиокниг, права на которые принадлежат обозначенным выше компаниям, ответчик обязуется выплатить материальную компенсацию. Компании ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие» получают возможность аннулирования регистрации домена slushai-knigi.ru. 

23 апреля 2010 года был нотариально зафиксирован факт незаконного размещения на сайте slushai-knigi.ru фонограмм — аудиокниг по известным произведениям, в том числе, по произведениям братьев Стругацких.  ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие», обладающие  исключительными смежными правами на данные записи,  обратились в Арбитражный суд г. Москвы за защитой своих прав. По решению суда администратор сайта обязан выплатить компенсацию — по 100 тысяч рублей каждому из правообладателей. Поскольку судом установлена вина администратора, определяющего порядок пользования доменом, преимущественное право на регистрацию доменного имени slushai-knigi.ru  и его администрирование переходит к компаниям ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие». На основании решения суда, уже вступившего в силу, регистратор будет обязан предпринять эти действия. 

«Данное дело заслуживает исключительного внимания, так как теперь у правообладателей есть возможность обратиться к регистратору домена за его аннулированием. Это решение создает прецедент в области защиты интеллектуальных прав и открывает новые горизонты для эффективной борьбы с пиратской деятельностью. Мы надеемся, что решение суда будет успешно исполнено», — заявила Наталья Калина, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Ваш правовой помощник», представляющей интересы компаний ООО «Ардис» и ООО «Издательский дом «Равновесие» в суде.

e-books, copyright, книги

по материалам пресс-релиза Buman Media 


Сейчас обсуждают: