24/03/2011 17:07 | Антон Чивчалов

Apple покидает «отец Mac OS X» Бертран Серлет

Вчера стало известно, что из Apple уходит один из самых легендарных людей этой компании, человек, стоявший за Mac OS X с её первого дня — Бертран Серлет (Bertrand Serlet). Он занимал должность старшего вице-президента по разработке программного обеспечения непрерывно с 1997 года. Хотя Серлет не был известен широкой публике, его вклад в успехи Apple в последние годы переоценить невозможно.

Особенно странно то, что он уходит именно сейчас, в самый разгар разработки новой версии Mac OS X Lion — первого крупного обновления системы после Snow Leopard. Но Серлет, по его словам, хочет больше времени «посвящать науке». Что он имеет в виду, понять едва ли можно, хотя в каком-то смысле это интереснее, чем более стандартная отговорка: «чтобы посвятить больше времени семье».

Предположения самые разные. Возможно, ему не по душе тот факт, что роль Mac OS в продуктовой экосистеме Apple последние годы неуклонно снижается, всё больше уступая место iOS. А может быть, он просто устал уже 22 года работать со Стивом Джобсом и хочет что-то поменять. Возможно, имеет место комбинация из этих и других факторов.

Разработкой iOS руководит Скотт Форсталл (Scott Forstall), который в 1997 году пришел в Apple из NeXT вместе с Серлетом и Стивом Джобсом. В 90-х годах он не был так заметен, как Серлет и Ави Теваниан (Avie Tevanian), но последние годы Форсталл всё больше выдвигается вперёд по мере того, как iOS становится главным фактором развития Apple. Кто знает, быть может, Серлет не совсем так представлял себе будущее компании и свою роль в ней.

Серлет был членом той блестящей команды, которая воскресила Apple и повела её к новым высотам, наряду с Теванианом, Форсталлом, Джоном Рубинштейном (Jon Rubinstein), Джоном Айвом (Johnathan Ive) и Стивом Джобсом. Рубинштейна в Apple уже нет, и вот теперь нет Серлета. Смена поколений? Видимо, да — неизбежный и неотвратимый процесс в любой компании.

Apple, Mac OS X, Bertrand Serlet, Бертран Серлет

по материалам Gizmodo


Сейчас обсуждают: