ВымпелКом собирается приобрести канадскую Wind Mobile за $6 млрд

Российский поставщик услуг мобильной связи ВымпелКом в четверг объявил о планах по приобретению канадского сотового оператора Wind Mobile. Сделка оценивается в $6 миллиардов и, скорее всего, завершится в первой половине 2011 года. В результате сделки ВымпелКом станет пятым по величине поставщиком данных услуг в мире со 173 млн абонентов. Непосредственное отношение к ней имеет египетский оператор Orascom, принадлежащий ВымпелКом, так как он владеет крупным пакетом акций Wind Mobile.

Этот шаг призван помочь компании в расширении своей сети и увеличении количества предлагаемых устройств, среди которых уже сейчас есть планшетные компьютеры, набирающие популярность изо дня в день. Важную роль в бизнесе ВымпелКом играет и предоставление клиентам международного роуминга.

Тем не менее, усилия ВымпелКом могут встретиться с определёнными правовыми трудностями. Wind и Orascom в прошлом уже сталкивались с неприятными для них нюансами канадского законодательства, связанными с количеством иностранной собственности, из-за которых первые попытки покупки Wind были приостановлены. Orascom владеет 32% акций канадского оператора с правом голоса и 65% финансовых активов компании Globalive, которой принадлежит Wind. Канадские законы требуют, чтобы в компаниях, находящихся в юрисдикции этой страны в иностранной собственности находилось не более 20% акций.

ВымпелКом, Wind Mobile, сотовая связь, Orascom, сделка, Россия

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: