24/02/2011 14:55 | Антон Чивчалов

Весной начинает работу новый гигантский дата-центр Apple

В среду на ежегодном собрании акционеров руководство Apple сообщило о том, что новый дата-центр, который строится в Мейдене (штат Северная Каролина), заработает уже весной. Площадь нового центра превышает 46 тыс. кв. м, что в пять раз больше, чем у нынешнего центра Apple в калифорнийском Ньюарке.

Мейденский дата-центр строится с весны 2009 года. Выбор местоположения был связан с тем, что как раз в том году власти штата Северная Каролина ввели серьёзные налоговые льготы для компаний, которые сделают большие инвестиции в беднейшие районы штата. На строительство и дальнейшее развитие центра в течение девяти лет Apple потратит около $1 млрд.

В прошлом году строительство центра было омрачено внезапной смертью от сердечного приступа одного из ведущих экспертов проекта Оливье Cанша (Olivier Sanche). Из-за этого открытие центра пришлось отложить.

Точное предназначение центра по-прежнему неизвестно. Официально сообщалось, что он будет обслуживать сервисы iTunes и MobileMe, однако это слишком расплывчатое определение. Некоторые считают, что на его основе будет развёрнута мощная облачная система в рамках iTunes, позволяющая хранить и удалённо воспроизводить аудио- и видеоконтент. Есть также мнение, что MobileMe получит дополнительные социальные функции. Наконец, это может быть система удалённого хранения данных для iOS-устройств.

Apple, data center, дата-центр

по материалам ArsTechnica


Сейчас обсуждают: