24/02/2011 12:51 | Антон Чивчалов

В Chrome 10 веб-приложения научатся работать в скрытом режиме

Темы: Google, Chrome 10

Google в своём блоге Chromium рассказала об интересной новой функции следующей версии Chrome 10, которая сейчас готовится к выпуску, — так называемые фоновые приложения. Она уже работает в некоторых версиях Chrome/Chromium, однако официально о ней было известно немного.

Смысл функции сводится к тому, что любой процесс может работать в фоновом режиме, не видном пользователю. Такой процесс работает, но не подаёт никаких признаков этого, так что пользователь может и не догадываться о его работе. Зачем это нужно? Во-первых, программа может проверять обновления. Для иллюстрации Google выложила пример приложения, которое делает именно это — периодически проверяет обновления незаметно для пользователя.

Во-вторых, таким образом браузер может сообщать пользователю о каких-то событиях, будь то входящие сообщения, чаты или уведомления. В-третьих, бразуер может заранее загружать любые страницы, так что при переходе на них они откроются мгновенно.

Эта функциональность во многом похожа на технологию Push, которую Apple использует на iPhone и iPad. Небольшая разница есть: у Apple на клиентском устройстве не нужно держать открытое приложение, однако результат тот же. Пользователь не знает, что какой-то процесс запущен, но просто получает от него сообщения.

Конечно, здесь есть риск для безопасности, однако в Google подумали и об этом. В блоге говорится: «Для защиты конфиденциальных данных пользователей мы сделали эту функциональность доступной только приложениям и расширениям; обычные веб-сайты не смогут открывать фоновые приложения. Кроме того, разработчики должны будут явно предупреждать о возможности фоновой работы своих приложений».

Google, Chrome 10

по материалам TechCrunch


Сейчас обсуждают: