23/02/2011 18:05 | Антон Чивчалов

Американские учёные создали медицинский компьютер-зонд размером в миллиметр

Специалисты Мичиганского университета построили полноценный компьютер, занимающий объём всего один кубический миллиметр. Такое крошечное устройство создано для медицинских целей, а именно диагностики глазного давления у больных глаукомой. Компьютер имплантируется прямо в глаз пациента.

Компьютер построен на базе процессора типа Phoenix, созданного в самом университете. Помимо процессора, у него есть датчик давления, модуль памяти, аккумулятор, солнечная батарея, модуль беспроводной связи и антенна для передачи информации «наружу». Для поддержания низкого энергопотребления бóльшую часть времени компьютер находится в спящем режиме и лишь один раз в 15 минут «просыпается», чтобы произвести измерения и отправить результаты. Благодаря такому режиму работы он потребляет всего 5,3 нановатт энергии. Генерируется эта энергия солнечной батареей, которой для полной подзарядки необходимо полтора часа солнечного света или 10 часов искусственного. В памяти компьютера могут храниться данные измерений за неделю.

Мичиганский университет планирует коммерческий выпуск этого устройства, правда, это произойдёт только через несколько лет.

science, medicine, inventions, наука, медицина, изобретения

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: