23/02/2011 13:26 | Антон Чивчалов

Учёные выяснили, что мозг человека реагирует на антенны сотовых телефонов

Очередная глава в нескончаемой саге о том, вредны или нет сотовые телефоны для здоровья. Американским учёным удалось выяснить, что генерируемые телефонами радиосигналы вызывают изменения в работе головного мозга в том месте, которое соприкасается с телефоном. Эти изменения вполне заметны и подлежат конкретным измерениям.

Исследование проводилось специалистами двух американских научных центров: Национального института здоровья и Брукхэвенской национальной лаборатории. Учёные не ставили целью выяснить, насколько вредно это воздействие на мозг, они лишь констатировали факт его наличия. В ходе экспериментов испытуемые в течение часа держали работающий сотовый телефон сначала у левого, затем у правого уха. Они ничего не говорили и не слушали. В один из трёх дней эксперимента телефон вообще не работал, но испытуемые не знали, в какой именно, поэтому они не могли знать, работает телефон в данный момент или нет.

Тесты показали, что в зоне мозга, приближенной к телефону, во время работы антенны на 8–10% увеличивается метаболизм глюкозы. Примерно такое же изменение происходит в зрительной коре мозга, когда человек разговаривает.

«Исследование показывает, что мозг человека чувствителен к электромагнитной радиации, генерируемой сотовым телефоном», — объясняет доктор Нора Волков (Nora Volkow). Она добавила, что эти исследования не доказывают вредность телефонов.

phones, science, health, телефоны, наука, здоровье

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: